Pengalaman 3 Bulan Ngevlog dan Memotret dengan ASUS Zenfone 3 5.2 ZE520KL

Sandi Iswahyudi

smartphone ASUS Zenfone 3 sandi iswahyudi

WOW! Pengalaman 3 Bulan Lebih Ngevlog dan Memotret dengan Zenfone 3 5.2 ZE520KL β€” Baru kali ini saya berani berbagi pengalaman menggunakan smartphone Zenfone 3 5.2 ZE520KL.

Smartphone yang September 2016, saya dapatkan ketika mengikuti acara Zenvolution di Bali. Alhamdulillah.

Saya baru berani berbagi sekarang, bukan apa-apa sih. Masih mengumpulkan tenaga, karya, dan ingin berkenalan lebih jauh dengan smartphone yang mengusung tema Built for Photography.

Setelah perkenalan selama tiga bulan lebih, saya memutuskan untuk membagikan pengalaman ini. Ya siapa tahu ada di antara kamu ada yang sedang cari referensi smartphone yang keren buat foto dan video. Mungkin dari sedikit karya saya menggunakan Zenfone 3 kamu jadi terinspirasi.

Tiga bulan ini, setelah mendapatkan senjata baru, smartphone saya dahulu yang Zenfone Selfie saya jual. Jadinya saya memiliki dua senjata, Zenfone 3 dan Fonepad 8.

BACA JUGA: Zenvolution ASUS Indonesia: Acara hingga Produknya, Mewah dan Premium

Karena si Zenfone 3 ini kualitasnya gahar baik dari segi foto dan video. Walau memang kekuatan terbaik Zenfone 3 terletak pada foto.

Sedangkan kalau buat video masih perlu trik untuk hasilkan kualitas video bagus, insya Allah di bawah nanti kita bahas ya.

Dengan Zenfone 3 eksplorasi apa?

Jadikan gini, karena kualitas kamera yang keren, belakang (utama) resolusinya 16 MP, dan depan 8 MP. Sensor gunakan Sony Exmor RS IMX29 dengan aperture 2.0.

Ada fitur electronic image stabilization (EIS) untuk foto dan video. Membuat saya bisa hasilkan video bebas blur, goyang, dan sensor koreksi warna otomatis untuk foto.

Ditambah dengan fitur baru ASUS, yaitu PixelMaster 3.0 dengan segudang mode yang memanjakan penyuka fotografi.

Kemudian dari segi video sudah mendukung format 4K. Membuat saya tak ingin menyiakan-nyiakan begitu saja smartphone ini.

Sehingga dalam 3 bulan ini saya sudah gunakan Zenfone 3 untuk eksplorasi foto dan vlog. Vlog sendiri saya mulai Desember 2016. Saya membuatnya full dari smartphone lo :D.

Mana hasil vlog Zenfone 3-nya?

Saya share tentang vlog dulu ya, soalnya ini salah satu yang saya gemari sekarang. Dan saya mulai berani berbicara di depan kamera, karena saya mulai percaya pada diri dan alat yang saya punya (Zenfone 3) bahwa saya mampu serta bisa.

smartphone ASUS Zenfone 3 sandi iswahyudi
Varian dari Zenfone 3 5.2 ZE520KL (Sumber: ASUS)

Ternyata setelah saya membuatnya, hasilnya tidaklah mengecewakan. Bahkan beberapa teman bilang, hasilnya bagus πŸ™‚

Hikmah yang saya ambil, fokus saja pada apa yang kita punya. Bukan apa yang tidak kita punya.

Ini bener lo, kalau misal saya berkaca pada vlog profesional pasti saya gak akan punya karya sampai sekarang. Kenapa?

BACA JUGA: Mengabadikan Hotel Courtyard Nusa Dua Bali dengan Zenfone 3 dalam Video dan Foto

Ya tahu sendirikan, alat-alat mereka canggih, dan itu harganya tidaklah murah :).

Tapi, setelah saya berbincang dengan Pak Dudi vlogger yang semua karyanya dibuat dari smartphone. Saya terlecut, untuk melakukan hal yang sama.

Akhirnya inilah beberapa vlog karya saya. Saya membuat semuanya dari smartphone. Saya gunakan aplikasi edit video dari yang gratis, harga paling murah sampai mahal.

Nih, vlog saya masuk di web NET TV (netcj.co.id), alhamdulillah πŸ™‚

Saya upload di youtube Malang Citizen, yakni kumpulan blogger Malang Raya.

Bagaimana menurutmu? Keren gak? Hehe… intinya sih, semoga pesan yang ada di video itu kamu bisa ambil manfaatnya.

O ya dengan kemampuan Zenfone 3 mendukung kualitas video mencapai 4K dan ada fitur anti goyang, hasilnya sungguh luar biasa.

Kalau misal kamu perhatikan, video-video tersebut goyangnya hampir tidak kelihatan. Bisa saya bilang mulus pergerakan kameranya. Video-video di atas saya tidak gunakan tripod.

Saya pakai tripod alami, yaitu kedua tangan dan kadang kala sesuatu yang bisa saya jadikan sandaran πŸ˜€

Kalau misal pakai tripod untuk membuat video dan perlengkapan pendukung lainnya, tentu hasilnya akan lebih maksimal. Berhubung saya masih belum punya perlengkapan itu ya sudah. Saya gunakan yang ada saja πŸ™‚

Jadi …bagi kamu yang suka vlog, atau mau terjun di vlog. Mulai dari sekarang, gunakan alat-alat yang kamu punya dahulu.

Jangan batasi kreatifitasmu dengan alat! Berkarya saja dengan apa yang kamu punya sekarang dan nikmati prosesnya.

Terus hasil foto-foto Zenfone 3-mu?

Saya suka foto-foto di waktu malam, makro, dan human interest. Pokoknya foto-foto yang menurut saya bagus dan menarik, saya akan potret πŸ™‚

Berhubung Zenfone 3 memiliki resolusi besar seperti di atas. Ditambah dengan teknologi auto focus tritech. Membuat smartphone ini mampu menangkap objek dengan fokus yang jelas hanya dalam waktu 0,03 detik dalam kondisi yang berbeda-beda.

BACA JUGA: Daftar Harga Resmi ASUS Zenfone 3 Series Mulai dari 1-11 jutaan. Anda Pilih yang Mana?

Terus Zenfone 3 juga memiliki banyak mode, yaitu auto, manual, hdr pro, beautification, super resolution, children, low light, qr code, night, depth of field, effect, selfie, gif animation, panorama, miniature, time rewind, smart remove, all smiles, slow motion dan time lapse.

Ini foto-foto saya:

Foto-foto human interest

Foto-foto di waktu malam

Ini salah satu favorit saya

Foto-foto makro

https://www.instagram.com/p/BKKPnruAoMu/

Foto-foto yang dikasih sentuhan aplikasi edit foto, snapseed sedikit saja

Bagaimana menurutmu? Kamu suka foto yang mana? Kalau saya suka semua, hehe πŸ™‚

Dengan kemampuan Zenfone 3 yang seperti ini, saya jadi bisa manfaatkan untuk ragam keperluan. Buat foto untuk blog, instagram, dan vlog.

Terus bagaimana tanggapan publik?

Tanggapan dari publik tentang hasil potret saya di IG alhamdulillah positif. Setidaknya yang saya ingat, ada tiga orang yang dia tanya ke saya via PM di IG.

Ada yang dia tanya harga Zenfone 3 dan suka dengan foto-foto saya.

Saya yakin sih, banyak orang yang suka dengan hasil potret smartphone ini. Apalagi jika smartphone ini dipegang sama mereka yang sudah memiliki jam terbang tinggi.

Alhasil dari cerita ini, kamera Zenfone 3 sangat mantap dan membuat saya percaya diri mengabadikan momen hanya gunakan smartphone.

Kalau kata yang lain, harga 4 jutaan, termasuk terjangkau, bila dibandingkan dengan fitur-fitur yang akan kita dapatkan nantinya.

Fitur-fiturnya apa saja, bisa dibaca di bawah ini, atau lengkapnya bisa cek di website ASUS.

Spesifikasi ASUS ZenFone 3
ProsesorQualcomm Snapdragon 625
RAM3GB
OSAndroid 6.0 + ZenUI 3.0
GPUAdreno 506
Memori Internal32GB
Kamera16MP (belakang), 8MP (depan)
Dimensi146.87 x 73.98 x 7.69 mm
Bobot144 gram
Baterai2.600 mAh
Layar5,2 inci 1920×1080 pixel
HargaRp4.099.000

Misal ingin tahu bagaimana kerennya kamera dan fitur-fitur yang ada di dalamnya. Kamu bisa cek video di bawah ini.

Bagaimana tertarik beli? Saran saya bijak dalam membeli ya.

Dan jangan terpaku dengan alat untuk berkarya. Tapi, berkaryalah tanpa henti, dengan peralatan yang dipunya.

DISCLAIMER: Karya yang saya tampilkan di sini, seluruhnya hasil karya saya, dengan segala keterbatasan keterampilan yang saya miliki. Dan tiap-tiap orang yang menggunakannya tentu hasilnya berbeda pula. Bisa bertambah bagus atau sebaliknya, semua bergantung pada keterampilan yang dimiliki.

Baca juga:

Sandi Iswahyudi

Senang menulis sisi positif kehidupan dan berbagi catatan digital marketing. Memiliki usaha salah satunya jual Alquran grosir

37 pemikiran pada “Pengalaman 3 Bulan Ngevlog dan Memotret dengan ASUS Zenfone 3 5.2 ZE520KL”

  1. Keren… keren… keren… Top… top… top…
    Oh iya, sekedar ngasih masukan biasanya “disclaimer” itu posisinya ada di bagian akhir postingan. πŸ™‚

    Balas
  2. Salut aku mas sama Vlognya keren-keren. Itu murni editing di zenfone? Aplikasi apa mas?
    Foto-fotonya saya suka semua. Terutama yanh Taman Kelinci.
    Ini kalo Zenfone 3 Max yang kameranya juga 16 MP kira2 sebanding ga ya sama Zenfone 3 52 ini?

    Balas
    • iya mas, saya editing pakai Zenfone 3. Terus alat editingnya, ada viva, power director, dan beberapa tambahan lainnya. Kalau sama Zenfone 3 max, kurang tahu mas. tapi mas bisa bedain dengan kualitas kamera yang tertanam di kedua kamera tersebut

      Balas
  3. Catet ini, hhee
    Ngejlebnya ini dapet banget
    fokus saja pada apa yang kita punya. Bukan apa yang tidak kita punya.
    Aku blum bisa move on dari Zenfonenya ASUS hhe

    Balas
  4. Sandiiiiiiii
    Ini postingan biki mupeng ih. Masa iya aku musti ganti HP gara2 pengen punya foto dan video sekece dirimu huhuhu. Padahal aku juga udah pake Asus nih tapi yang tipe selfie. Huahahaha ketahuan narsisnya demen selfie *ngikik lagi*

    vlognya bagus2 euy San
    Dirimu pinter ngeditnya

    Balas
    • Iya mbakk…
      Hehe boleh mbak ganti HP. tapi sebenarnya Selfie juga bagus mbak, kualitas kameranya mantap depan belakang, tinggal manfaatkan saja. Cuma salah satu bedanya, kalau di Zenfone 3, ada teknologi anti goyang dalam pembuatan video, jaadi hasilnya lebih maksimal πŸ™‚
      Terpenting, sebenarnya, apa yang kita punya sekarang, kita manfaatkan mbak. Supaya tetap berkarya.
      .
      .
      Makasih mbak, semoga bisa konsisten ngeVlog

      Balas
  5. Aku juga pakai Asus mas, tapi bukan zenfone 3 sih.
    Kalau lihat hasilnya bagus jg yaaa
    Banyak yg lomba2 share foto setelah dapat gratis hp ini dari Bali kemarin hihihi

    Balas
  6. Inii niiih…yang bikin saya ga kuat kalo harus baca review gadget (terutama smartphone).
    Bikin pingiin lem biru.

    Beneerr cakeep hasil jepretannya.

    Itu ga pake edit-editan yaa, mas..?

    Balas
  7. Aku juga pakai Asus, tapi masih yang Zenfone 2. Ini sedang mencoba mengumpulkan dana untuk membeli Zenfone 3. Semoga segera terkumpul. Kumau foto-foto dan video-video kayak gitu juga kan :’)

    Balas
  8. Sebenarnya saya juga udah lama pengen buat vlog, tapi… yaituuu, terlalu terpaku dengan apa yang saya tidak punya. Agak minder liat para vlogger pake alat-alat yang canggih. Jadinya sampai sekarang belum pernah buat hihihi..
    BTW,.. hasilnya bagus-bagus, Mas

    Balas
  9. bena abis nonton yang video di paralayang. terus bena langsung liat video paralayang bena pas main ke sana juga.
    terus jadi kangen main paralayang :))

    Balas
  10. Mantep yak. Kualitas selalu bisa langsung terasa dari hasil karyanya. Semoga bisa terus jeprat jepret dan nge vlog pake zenfone yak

    Balas
  11. Saaan.. gadgetmu sama gadget emak jauh.. tapi gini2 juga gadget emak teh suka banyak tawaran endorse sm job review, kalau foto ya seada-adanya kamera bawaan, tapi lumayanlah hasilnya,, asal ga bikin sakit mata yang liatnya, hahahaha

    Balas

Tinggalkan komentar

Open chat
Halo

Ada yang bisa dibantu?